Витражные потолки: неповторимая и уникальная красота

Витражный потолок – сравнительно новое явление в современном интерьере и действительно благородный и эксклюзивный вариант потолочного украшения. Прогуливаясь по музеям или аристократическим старинным поместьям, можно увидеть неординарные образцы витражных потолков, особенно в бальных и обеденных залах. Они очень красочные и придают помещениям некую помпезность.

Витражный потолок с подсветкой



Это прекрасный вариант создания неповторимого и колоритного интерьера. С его помощью можно разнообразить самое скромное помещение. Эффектные потолочные витражи устанавливаются не только в жилых помещениях, но и в кафе, ресторанах и торговых центрах, при этом они органично вписываются в общую концепцию.

Технически потолочный витраж – это металлическая система подвеса и стеклянные плитки. Подвесная система складывается из основных и поперечных направляющих, пристенных уголков, специализированных подвесов-зажимов. Все ее конструкционные элементы декорируются оцинковкой и окрашиваются защитной эмалью.

По способу нанесения рисунка различают пленочный и сборный витраж из различных элементов. Пленочный витраж выполняется из двух слоев: стеклянная основа и полимерная пленка с нанесенным рисунком. Такие витражи имеют доступную цену, но не очень практичны, поскольку со временем теряют первоначальный вид.

Так называемые сборные витражи – комбинация различного по фактуре стекла – рельефного, матового, цветного, где элементы крепятся между собой жилками из меди или свинца. При создании витражей пескоструйным способом стеклянные и зеркальные вставки обрабатывают сжатым воздухом с добавлением абразивов. Рисунок наносится при помощи трафаретов на зеркальную или матовую поверхность. Сочетание матовых и зеркальных основ и изображений создает превосходный художественный эффект. Современные технологии позволяют создавать бесшовные конструкции и наносить на стеклянные и зеркальные поверхности рисунки и надписи, выполненные лаком.

Широко распространенными техниками считаются аппликация, фьюзинг и «Тиффани». Аппликационный витраж изготавливается нанесением на цельное стекло пленок и свинцовых лент без нарушения его прочностных свойств и структуры. Это позволяет создавать большие по площади и безопасные витражные поверхности: пленка создает своеобразный защитный слой, способный сохранить естественные свойства стекла, а в критической ситуации – предотвратить осыпание осколков.

Фьюзинг предусматривает составление рисунка из разноцветных кусочков на небольшой площади стеклянной поверхности. К этому обязывает сложность процесса равномерной тепловой обработки. Собранный стеклянный орнамент запекается в единый пласт. Такие потолки очень прочны, хотя и подвержены внешним повреждениям из-за неравномерной структуры.

Самой сложной является техника Тиффани – стеклянные элементы, сложенные в узор, паяются свинцом на предварительно нанесенные медные перегородки. Это кропотливая ручная работа, а потому и более ценная.

Пользуются популярностью и потолочные фотовитражи. Этот вариант гарантирует абсолютную оригинальность воплощенной идеи. Основой служат не только дизайнерские, но и ваши собственные фотографии.

На сегодняшний день это уже не роскошь, а возможность проявить индивидуальность и креатив. Такой потолок не только оригинален, а еще и экологически чист, так как изготовлен из безопасного и неаллергенного материала. Потолок такого типа вполне пригоден для помещений с недостаточной вентиляцией и абсолютно влагоустойчив. Еще одним из его достоинств является быстрота установки без создания громоздких подвесных конструкций и подготовки перекрытий. Нет необходимости демонтировать потолок полностью для замены какого-либо витражного элемента.

Такой потолок уникален еще и тем, что в него можно вмонтировать те или иные светильники, которые обеспечат достаточную степень освещенности. Демонтаж и замена ламп и светильников тоже не составят особого труда. Особенно эффектно смотрятся навесные витражные потолки, если за ними установлены встроенные светильники. Свет, преломляясь через прозрачную стеклянную мозаику, окрашивает пространство в разные цвета и создает в помещении особую, по-настоящему сказочную атмосферу. Иллюзия, возникшая от сочетания картинки и специального освещения, так правдоподобна, что иной раз потолок воспринимается открытым пространством.

Возможность изготовить потолок по собственному проекту и широкий выбор рисунков позволяют ему органично вписаться в любой интерьер. Ухаживать за потолочным витражом можно с помощью тех же чистящих средств, которыми вы пользуетесь при мытье окон. Витражи прекрасно смотрятся в помещениях с высокими потолками, кроме того, они послужат отличным декором при винтажном стиле оформления не только жилого, но и любого другого объекта социально-культурного назначения.

Подводя итоги, можно сказать, что витражный потолок – это современное и эффектное решение, которое способно отразить вкус хозяев и придать помещению новизну.