История появления витражных окон.

Иногда, вместо простого стекла в оконную раму устанавливаются витражи. Типы витражей бывают разные, но в основном они различаются по созданному на них изображению на стекле.

Из-за своего частого использования, витраж является предметом декора, а также произведением искусства, соответственно витраж высокого качества будет недешевый.

В странах Европы (Германии и Франции) подобные окна считались обязательным атрибутом храмов, но со временем их стали приобретать лишь богатые горожане. Начиная с 12 века, витражи приобрели известность и в России, но, благодаря своему низкому качеству, они не пользовались особой популярностью.

Наступил период забвения, секреты изготовления витражей были просто-напросто забыты. Но, начиная с 19 века, начался период повторного расцвета искусства, что позволило вновь возродить изготовление витражей. Редкость заставляла людей приезжать издалека, для того что бы насладится их красотой.

В наше время, существуют разнообразные технологии по изготовлению витражей, вот некоторые из них:
1. Свинцово-паечный, когда стекла имеют разный цвет, отдельно изготавливаясь, и соединяясь свинцовой проволокой.
2. Псевдо-витраж, когда наносится узоры с помощью струи из песка.
3. Травление узоров с помощью плавиковой кислоты.
4. Фьюзинг, запекание цветных кусочков стекла.
5. Фацетный, когда рисунок изготовляется шлифмашинкой.
6. Кабошон, когда цветная фигура, или что-то другое вставляется в простое стекло и др.

Красивое и качественное витражное окно делает его дорогим элементом, стоимость зависит от рисунка, метода изготовления и мастера.